PROCESO PRODUCTIVO

Con el objetivo de tener un mayor acercamiento y conocimiento de todo el proceso productivo-logístico de nuestro aguacate, en ésta sección encontrará detalladamente una descripción de los principales pasos, desde el corte, hasta la distribución en los principales mercados mundiales.

Paso 1 - CORTE

El corte se realiza a mano utilizando escalera o maquinaria cortándose el pedúnculo por encima de la inserción con el fruto, durante el proceso participan solo personas que gocen de buena salud, con el objeto de evitar la contaminación de la fruta.

Paso 2 - PROCESO PRODUCTIVO

Se comienza con la descarga del fruto procedente de campo estibándose las cajas sobre una tarima para evitar el contacto directo con el piso, el técnico especialista fitosanitario (TEF) selecciona distintas cantidades de frutos como marca el plan de exportación de aguacate...

Paso 3 - DISTRIBUCIÓN

Los principales puntos de distribución de la Empacadora de Aguacates Avoperla son la Unión Americana, en mercados de abastos, cadenas comerciales, mayoristas, así como a empresas importadoras de dicho país...

PASO 1 - CORTE

Corte de Aguacate

Después de cinco años establecida, la huerta está lista para su primer corte comercial, atendiendo criterios de madurez, como lo es el contenido materia seca, en el fruto mismo que está altamente co-relacionado con la cantidad de grasa y  se debe tener en cuenta que con fines de exportación, la huerta debe estar certificada por la Junta Local de Sanidad Vegetal a la cual corresponda.

El corte se realiza a mano utilizando escalera o maquinaria cortándose el pedúnculo por encima de la inserción con el fruto, durante el proceso participan solo personas que gocen de buena salud; libres de enfermedades contagiosas, con el objeto de evitar la contaminación de la fruta, además de esto, se ofrecen condiciones de trabajo seguras.

Los frutos no se deben golpear, sufrir rozaduras o cualquier otro daño en la piel, para tal motivo se sigue los siguientes pasos durante la cosecha:

  • Además de la cosecha manual de los frutos de las partes bajas, también se cortan utilizando varas con una bolsa de lona o tela resistente y una cuchilla integrada en el aro donde se inserta la bolsa o red para las ramas más altas.
  • De la bolsa de la vara, la fruta pasa a una bolsa de lona colgada del hombro del cortador y de ésta se transfiere a cajas de plástico ubicadas en lugares sombreados; nuevamente, debe vaciarse el contenido de las bolsas con cuidado para no maltratar la fruta.
  • La fruta se deja con un corte al ras del pedúnculo, sin quitar este completamente evitando el ingreso de hongos y prolongando la vida de la fruta.
  • Se recomienda no llenar las cajas de plástico más allá del 90% de su capacidad, para evitar que al taparlas y/o estibarlas se comprima y dañe la fruta.
  • Los remolques o vehículos que transportan la fruta dentro de la huerta hasta su lugar de empaque no se deben sobrecargar asegurando además perfectamente la carga.

PASO 2 - PROCESO PRODUCTIVO

  Recepción de Materia Prima

Se comienza con la descarga del fruto procedente de campo estibándose las cajas sobre una tarima para evitar el contacto directo con el piso, el técnico especialista fitosanitario (TEF) selecciona distintas cantidades de frutos como marca el plan de exportación de aguacate para después de la descarga realizar un muestreo fitosanitario y de manera interna para descartar que el aguacate que se descargó cuente con algún microorganismo patógeno o contaminación visible.

  Almacenado de aguacate en pre-cuarentena

Se comienzan a almacenar todas las cajas con fruta en cubos a temperatura ambiente, donde se tiene un alto índice de inocuidad y cuidado para evitar que puedan introducirse pequeñas plagas, insectos o bacterias que puedan contaminar dicha fruta.

  Procesado de lote de aguacate

Se retiran los lotes de la pre-cuarentena y se pasan al área de producción, donde posteriormente se comienzan a procesar, poniendo caja por caja en una cadena transportadora volteando de manera lenta las cajas para la caída de los frutos, durante esta caída también se elimina la basura dentro de las cajas (hojas, pequeños tallos, etc.) provenientes del huerto por medio de un desbasurador.

  Descanicado

Siguiendo su proceso pasan por una maquina descanicadora donde todo aquel fruto que no cumpla con el tamaño adecuado para su comercialización internacional cae sobre una tolva colocada debajo de los rodillos transportadores.

  Cepillado

Ahora si todos los frutos que pasaron el primer control de calidad pasan por un cepillado, en el cual la finalidad es eliminar polvo, tierra o cualquier residuo aplicado a estos y darle un brillo que le dará mejor presentación a la fruta.

  Selección manual

Personal experto o capacitado retira el aguacate de calidad baja, además de también cortar al ras los pedúnculos más largos de algunos frutos.

  Clasificación automática de acuerdo a su calibre

La clasificación se hace a través de básculas, al pasar el fruto por estas básculas se identifica su peso y mediante una maquina automática se etiqueta de acuerdo a su código de calibre o PLU.

  Empacado manual de acuerdo a su calibre

El empacado lo llevan a cabo personal con experiencia y conocedores de las normas de inocuidad que deben cumplir como manipuladores de alimentos para su rápido y eficiente empacado, respetando los estándares de calidad para cada tipo de clase y mercado que tenga como destino.

  Control de Calidad

Una vez empacado el aguacate en diferentes cajas y pesos, pasan por un banda transportadora en la cual al final se encuentra una báscula donde el operario de ésta toma caja por caja para checar su peso y su calidad, si no está dentro del límite permitido se rechaza la caja ya sea para su reempacado y/o rechazar frutos que pueden ser desecho o en algunos casos para su venta en el mercado nacional.

  Paletizado y trazabilidad

Una vez que pasan el control de calidad, las cajas son estibadas o paletizadas, de acuerdo a su calibre y clase, posteriormente se hace un flejado al pallet resultante, después se etiqueta cada caja para obtener trazabilidad, rendimiento de los lotes y para identificar de que huerto es cada aguacate que va empacado.

  Autorización de trazabilidad por TEF”S

Al estar completo el pallet, el TEF”S pasa a revisarlo, que este etiquetado, completo sin ningún detalle y pone su firma como sello de aprobación.

  Almacenado de pallets en cámara de refrigeración (2-7°C)

Al estar aprobado los pallets pasan a las cámaras de frio donde la temperatura es de 2 a 7°C, los pallets están en un preenfriado y están en este lugar hasta que llegan camiones especiales para su traslado a su mercado destino.

  Carga en transporte refrigerado

El transporte para la carga y posterior traslado de la fruta al mercado internacional debe ser refrigerado comúnmente conocidos como “thermo King” o “termo”, este transporte cuenta con una temperatura controlada en su caja para evitar el daño del aguacate antes de llegar a su destino.

Aguacate
Selec
Selecc
Captura de pantalla 2020-04-17 18.58.40
Captura de pantalla 2020-04-17 19.02.37

PASO 3 - DISTRIBUCIÓN

Los principales puntos de distribución de la Empacadora de Aguacates Avoperla, son la Unión Americana, en mercados de abastos, cadenas comerciales, mayoristas, así como a empresas importadoras de dicho país, con los cuales hemos consolidado una relación comercial sólida y de largo plazo, también ofrecemos aguacates a mercados domésticos, conocedores de las ventajas de la diversificación de los mismos; estamos realizando estudios de mercado con la finalidad de penetrar en plazas como la Europea, Japonesa y China

c
ccc
cc

Para comercializar aguacate en Estados Unidos, el producto debe de proceder de una huerta certificada, localizada en las zonas aprobadas por el USDA y empacadas por empresas certificadas. La importación se podrá dar durante todo el año de huertos ubicados en el estado de Michoacán (Ario, Peribán, San Miguel Escalante, Nuevo Parangaricutiro (San Juan), Taretan, Tancítaro o Uruapan. A partir del año 2007 se permite la entrada del aguacate en todos los estados de la Unión Americana, rompiendo con ello la barrera fitosanitaria impuesta por el vecino país. En el estado de Texas, los puertos que están aprobados para la importación son: Brownsville, Pharr, Laredo, Eagle Pass y el Paso.

La Oficina de Servicios Internacionales en Uruapan son las encargadas de dar aviso de los embarques de aguacate que se envían hacia EE.UU. y generaran reportes que pueden tener acceso por las aduanas de entrada.

Estamos en la mayor disposición de recibir toda sugerencia de nuestros clientes, socios, trabajadores y público en general, con el objetivo de mejorar día a día nuestros servicios, relaciones comerciales y empresariales; abrimos nuestras puertas a ideas innovadoras de grupos académicos y universidades, en materia de innovaciones tecnológicas, presentaciones de productos hechos a base de aguacate, marketing, manejo pos-cosecha, sistemas de calidad, inocuidad y trazabilidad en aguacate, entre otros.